Продюсер Витаса: На рейтинги и хит-парады я плевал и плевать буду

Как известно, Витас является одним из самых загадочных артистов в современной шоу-индустрии. Более 10 лет певец увлекается восточной идеологией, где нет места людям с камерами и диктофонами. Витас до сих пор не дает интервью журналистам, поэтому все его мысли неизменно пытается озвучивать продюсер Сергей Пудовкин.

Витас провел несколько дней в Киеве, где снял социальное видео «Мама и сын». Несмотря на заявленную ранее информацию о том, что на все вопросы СМИ ответит сам артист, надежды оказались тщетны. Приветствие, короткая справка о клипе, пожелания «всего хорошего» от Витаса, ну, а дальше догадывайтесь сами.

E-motion решил не ждать откровений от Витаса и обратился непосредственно к продюсеру Сергею Пудовкину.

- Поведайте, над каким клипом работали в Киеве?

Сергей Пудовкин: Мы заканчиваем съемки видеоклипа, который сняли совместно с несколькими компаниями. Авторский клип Витаса – интернациональный, после съемок работа будет представлена на «Экспо-2010». Клип имеет тройное, даже пятикратное значение. Его будут показывать во всем мире, очень приятно, что Украина, в частности, Киев, имеет такие ресурсы и возможности, творческие и технические, чтобы выйти на международный уровень.

- Расскажите коротко о сюжете клипа.

Витас: Песня – это маленькая жизнь, посвященная трагедии, которая произошла в 2008 году в провинции Сычуань, в Китае. Она потрясла весь мир – сотни тысяч погибших, страшное землетрясение разрушило не только деревни, но и множество судеб. Мобильный телефон, который находился у маленького мальчика, оказавшегося под завалами, был единственным средством связи с мамой. SMS-переписка продолжалась между ними почти два дня, пока не сел телефон. Два дня такого общения помогали мальчику не сойти с ума в кромешной тьме. Малыш, к сожалению, не выбрался на поверхность, остались только пронзительные слова, посланные сыном и матерью. В память о трагедии, о страшном землетрясении я написал песню-посвящение. Мне кажется, нам всем нужно задуматься над тем, что каждая минута, прожитая нами, очень дорога. Я хочу, чтобы у каждого человека были живы и здоровы близкие люди, чтобы каждый день мы возвращались домой, где нас любят и ждут.

- Как прошли съемки?

Витас: На протяжении трех дней работа проходила в очень дружеской, теплой и профессиональной атмосфере. Мы надеемся, что встретимся вновь. Хотелось бы добавить: огромное спасибо, мои дорогие, что вы остаетесь со мной.

- Витас - редкий гость в Украине, почему для съемок выбрали нашу столицу?

Сергей Пудовкин: На самом деле, очень мало творческих людей, которые могут это реализовать с точки зрения песни, текста и видео. В Украине, слава Богу, подобные ценности любят, понимают и уважают. Мы, честно говоря, даже не сомневались, куда ехать работать. В данном случае я работаю с людьми, которые являются партнерами по моим мыслям. На мой взгляд, развлекательный жанр с точки зрения эксплуатации – это самый простой, быстрый и достаточно надежный способ получить высокий рейтинг. С социальными проектами всегда тяжелее, точно так же, как петь песни о Родине. То, что я увидел в сценарии и контексте предложения от украинской продюсерской компании Светозара Богатырева, мне не только понравилось, но и убедило в необходимости работать именно здесь.

- Если говорить о Витасе как об успешном, коммерческом продукте, он до сих пор пользуется большей популярностью в Китае, нежели в России и Украине?

Сергей Пудовкин: Честно говоря, пропорции и проценты я никогда не высчитывал. Думаю, если взять средневзвешенную единицу количества людей, живущих в России, Украине или Китае, думаю, что интерес к Витасу будет плюс минус на одном уровне. Есть аудитория, которой нравится Витас. Это аудитория думающая, интеллигентная, очень уважительно относящаяся к законам сцены. Просто Китай, Япония, Корея – это страны в нашем понимании и для нашего менталитета экзотические.

- Можно сказать, что популярность Витаса особенная?

Сергей Пудовкин: Я не думаю, что популярность Витаса имеет какую-то особенную структуру, особенную мощность именно в азиатских регионах. Я бы не делал какой-то особенный акцент, хотя из российских или европейских исполнителей никому не удавалось достичь такого уровня интереса в Азии, который есть на сегодняшний день у Витаса. Один факт продажи 50 миллионов копий, выпущенных в Китае, попал в книгу рекордов Гиннесса. Витас – самый продаваемый артист в Азии за все времена. Я никогда не занимался расчетом мощности популярности. Мне всегда интересно приезжать в Украину, Белоруссию или в Россию, но то, что в Китае Витас стал национальным событием и социальным явлением – это факт.

- Как оцениваете то, что сейчас происходит в отечественном шоу-бизнесе?

Сергей Пудовкин: Я не хочу говорить об отечественном шоу-бизнесе, если вы имеете в виду российский шоу-бизнес, мы не относимся к нему. От того, что происходит в шоу-бизнесе, я удовольствия не испытываю. Ликовать и ходить с флагом «Я не отношусь к российскому шоу-бизнесу» не буду. Я его, как ни странно, уважаю, но у каждого в жизни своя дорога. Мы делаем свою работу, на мой взгляд, честно и самоотверженно в течение 11 лет, в отличие от многих представителей российского шоу-бизнеса, которые сгорели безвозвратно за это время.

- На ваш взгляд, Витас – желанная персона в российском шоу-бизнесе?

Сергей Пудовкин: Мы в своем жанре чувствуем себя хорошо, потому что мы не зависим от конъюнктуры, хотя сказать, что Витас является желанным в российских масс-медиа, нельзя. Сказать, что меня это радует и что я этим горд, не могу. Я бы с большим удовольствием радовался и смотрел, если бы Витас принимал участие во всех проектах на российском телевидении. Но, видимо, не в каждом проекте этот формат возможен. Есть законы, по которым живет шоу-бизнес, я их не комментирую и не пытаюсь с ними бороться.

- Кто вызывает симпатии из наших звезд?

Сергей Пудовкин: Для меня большое счастье, что Витас может петь такие песни, мне кажется, это достойно, точно так же, как и творчество группы «Руки вверх» или Потапа и Насти Каменских. Мне очень нравится их музыка: весело, задорно, энергично, свежо. Я считаю, это отличный развлекательный жанр, просто Витас в силу уже сложившейся позиции, актерского дарования, занимает другую нишу. Я же не могу ему сказать: «Слушай, давай писать песни про чпоки-цоки», - это не хорошо и не плохо, я в этом смысле благодарен ему за этот жанр, который он проповедует.

- Ваша позиция повлияла на то, что вы до сих пор не участвуете в «Евровидении»?

Сергей Пудовкин: Заявлять, что мы от него отказываемся, я бы не стал однозначно. В свое время мы отказались от «Евровидения». Знаете, «с волками жить – по-волчьи выть». Есть определенный жанр, все-таки «Евровидение» - это европейский формат, ты должен приходить туда с определенным, понимаемым песенным багажом, если ты хочешь иметь успех. Я не думаю, что Витас в этом плане находится на уровне «Евровидения». Хорошо это или плохо, ответить сложно, но, наверное, было бы лучше, если бы артист мог во всех жанрах работать: и в балете, и в хоккее, и в футболе, еще и в «Евровидении» принимать участие.

- Многие поклонники интересуются, а какие увлечения у Витаса, как он проводит свободное время?

Сергей Пудовкин: Конъюнктурно подавать его личную жизнь я не хочу. В этом смысле каждый человек и артист имеет право на свободу слова и свободу своих интересов, личных и нравственных. Мы никогда никому не навязывались и никогда ни за что не агитировали. Я очень благодарен украинскому зрителю за то, что мы с турами были уже 8 раз. Вот это для меня является самым лучшим регламентом и свидетельством того, что наша работа интересна. Рассказывать о своем досуге, наверное, кому-то интересно. Я надеюсь, Витас в первую очередь интересен своими песнями, голосом и музыкой и своим отношением, которое он высказывает зрителю на протяжении 11 лет. Иногда это каторжная работа, иногда сложная, выматывающая – это и есть наш досуг, наша жизнь.

- На ваш взгляд, в чем успех Витаса?

Сергей Пудовкин: Успех - это не 50 миллионов проданных дисков, не съемка с Томом Крузом и дальнейшая кинокарьера Витаса, это возможность столько лет приходить к своему зрителю и видеть аншлаговые концерты. Вот это дорогого стоит, а на рейтинги и хит-парады я как плевал, так и плевать буду. Сейчас уже даже не плюю, слюны жалко. (смеется)

- Расскажите немного о киноработах Витаса.

Сергей Пудовкин: Витас снимался в фильме «Мулан», который уже полгода является лидером кинопроката в Азии, кассовые сборы сопоставимы с успехом «Аватара». Правда, пока фильм не выходил за пределы азиатского региона. Режиссером следующей работы будет Джон Ву, известный по работам «Миссия невыполнима», «Сломанная стрела». На данный момент утвержден бюджет, согласован сценарий фильма Flying Tigers («Летающие тигры»). Это военная драма, посвященная трагическим событиям Второй мировой войны. Есть две главные роли, два летчика, два друга – Том Круз и Витас. Через два месяца Витас вылетает в Гонконг, где пройдет первая часть съемок, потом мы переедем в США завершать съемочный процесс. Не буду строить планов громадье, поживем – увидим. Витасу очень интересно кино, он искренне счастлив работать в этом жанре. Понятно, что главное его призвание – это сцена и песни, но кино остается важнейшим из искусств. Приятно, что он вышел на такой уровень.

- Ваши пожелания?

Витас: А напоследок хочу обратиться к представительницам прекрасного пола, которых я просто обожаю. Дорогие, удивительные, бесценные женщины, хочу, чтобы вас безмерно любили, уважали, ценили вашу красоту, а самое главное – хранили вам верность. Знайте, вы – бесценное счастье на Земле. С предельным уважением и искренней любовью, ваш Витас.