Сергей Шнуров: «Рубль» «Ленинграду» - не помеха!

Сергей Шнуров отверг обвинения в нечестном пиаре концертов возродившегося «Ленинграда».

2 октября в Воронеж прибыла группа «Рубль» и ее эпатажный лидер Сергей Шнуров. Музыканты выступили в клубе «Жара», разделив свое выступление десятиминутным перерывом, которое некоторые зрители восприняли, как окончание мероприятия. В это время на танцполе стали танцевать активнее прежнего. А один парень решился продемонстрировать умение отплясывать брейк-данс на полу.

Ответственные охранники такой финт восприняли не иначе, как падение пьяного на пол, и потащили танцора к выходу…

Перед концертом Сергей Шнуров, художник и музыкант, телеведущий и актер, исполненный самоиронии и самообладания, пообщался с журналистами.

- Как вам Воронеж?

- Если честно, не выходил. Сегодня смотрел первый раз года за три канал «Муз-ТВ». Хотел узнать, что вообще в мире музыкальном происходит.

- Сергей, какую цель вы преследовали своим клипом о Химкинском лесе?

- Никакой. Ничего я не предполагал, песня как песня.

- Вас уже обвиняют в том, что вы на этом пиар зарабатываете…

- В этом глупо меня обвинять, хотя я никогда не имел против пиара ничего, как и против денег. Песня про конъюнктуру на самом деле. Там очень хорошо в припеве сказано - если кому-то интересно, можно положить «Юрий Лужков, велком». Эта песня - матрица, в нее можно положить любое событие. …Химкинский лес – это идиоматическое выражение. Я не знаю, что это такое. Это то, о чем говорят в телевизоре.

- Все-таки как вы относитесь к проблемам экологии. Например, когда выезжаете в лес, на природу – мусор за собой убираете или там оставляете?

- Я тот замечательный человек, который, б*ядь, не ездит в лес. Поэтому от меня нет мусора. Вот такой я редкий замечательный человек. И шашлыки, б*ядь, ненавижу!

- Вас обвиняли в участии в кремлевских корпортивах…

- Могут обвинять только те люди, которые никогда не были на корпоративах. Если б я играл на кремлевских корпоративах… Ох! …Мы только что приехали из Минска - играли на корпоративе работников трубы и вентиля.

- Зачем нужна реанимация «Ленинграда»?

- Появились новые музыкальные идеи, сейчас можно услышать две новые песни. В рамках «Рубля» я не мог это реализовать: совершенно другой жанр, другие песни, другие инструменты. В рамках «Ленинграда» это уместно, в рамках «Рубля» не очень.

- Вы говорили, что ушли из «Ленинграда», потому вам надоело скакать голым под гитару…

- Это ерунда, голым под гитару я скакал один раз на концерте, но шум до сих пор идет. Я делаю все один раз, и почему-то это долго шумит.

- В Германии вышел фильм про ваш «Ленинград», который стал популярным… Вы сами его видели?

- Я видел его в разобранном виде. В Германии мы играли много, а так я не знаю почему, вышел он там. Но я не был там уже год. Что там сейчас происходит, не знаю.

- Все-таки, «Ленинград» – это деньги или музыка?

- Если одно от другого отделить, не бывает так. Не бывает кристально чистого ничего, не бывает идеального клуба, есть только идеи. Не знаю, каждый день по-разному бывает. Когда идут репетиции, я думаю больше о музыке. … «Ленинград» пока планирует только 3 концерта. 2 в Москве и 1 в Петербурге. Что будет дальше, я не знаю.

- Кабак «Синий Пушкин» вы зачем открыли?

- Ну, некуда ходить. …Там играет музыка, которую я хочу. Если я не хочу, чтобы что-то там играло, там это не играет. …Там нет барменов, там только барменши. И они танцуют все время, наливая.

- Это была ваша бизнес-идея?

- Не-не-не. Это мы с моим приятелем Иваном Ушковым открыли это заведение. На самом деле его идея. По большей части. Мои там какие-то детали.

- Почему с вами не приехала ваша воронежская жена Елена?

- Она не приехала, потому что учится. Где – тайна. Я не знаю, чем она будет заниматься, но она сейчас студентка. Не артистка, не экономистка - боже упасти. Она учится на биохимика.

- В Воронеже у вас есть родственники. Увиделись с ними?

- У меня абсолютно нет времени, завтра у нас концерт в Киеве. Мы сейчас отыграем, я надеюсь, я высплюсь все-таки, и завтра мы улетаем через Москву.

- Сергей, правда, что вы изменились, когда начали с Еленой встречаться? Якобы она вас пить отучила?

- Не знаю, мне не хочется развенчивать мифы. Пускай мифы живут своей жизнью. Пью я, не пью я…

- Правда, что вы скоро станете папой?

- Я уже дважды папа.

- Еще раз?

- Нет.

- Сергей, вы будете помогать своей жене устраиваться в жизни? Может, она работу химиком не найдет…

- Ну, пойдет в «Синий Пушкин» уборщицей. Помогу обязательно.

- Вы снимались в фильме «Слон». Будете еще играть в кино?

- Не знаю, будут интересные предложения, буду соглашаться, будет говно, не буду соглашаться… Хотя сейчас у меня очень плотный график, репетиционный и концертный, поэтому сейчас я ничем не могу заниматься кроме, как музыки…

- Как относитесь к отставке Лужкова?

- Никак. Для меня Лужкова как не существовало, так и не существует.

- Шапочка у вас ручной работы?

- Не-не, это я купил в Швеции, потому что было холодно.

- С кем из представителей шоу-бизнеса понравилось общаться в ходе работы над вашим телевизионным проектом для СТС?

- Мне понравилось общаться, пожалуй, только с Лаймой Вайкуле. Мне показалось, что она себя чувствует уверенно, спокойно. И у нее нет в глазах никакого разочарования. Она счастлива.

- В отличие от других…

- Ну да – в основном все несчастные люди.

- А вы счастливый?

- Я - да, я счастливый, но, сука, уставший.

- Как думаете, если через 10 лет будут снимать историю российского шоу-бизнеса, про вас там будет слово?

- Я думаю, что цензура запретит - православная. Или, может быть, нет, скорее всего - мусульманская.

- Каких по жанру в России песен не хватает?

- Любых - всех не хватает.

- А тем?

- Не знаю. Вот в итальянской опере я ни хрена не понимаю - о чем они поют. Слова вообще такая вещь не особо что значащая… У нас вот песня «Ой, мороз, мороз, не морозь коня…» - о чем она? Я не знаю. Но песня отличная.

- Кого из питерцев считаете выдающимся?

- Пушкин. Синий. Ну еще Бродский, Довлатов.

- Как вам Воронеж в чреде гастрольных городов? Выделяется?

- Публику помню. Это было год назад. Публика мне показалась очень открытой и отдающейся и принимающей. А вообще я столько путешествовал за свою гастрольную жизнь, столько видел разных городов, что они у меня все слились в какое-то серое пятно. Хотя Рим от Нью-Йорка отличаю, а вот Воронеж от Перми что-то не очень.