Я никогда не сажусь за руль в плохом настроении

Если вам на одной из московских дорог встретится небольшой "Mersedes C220" цвета "баклажан", знайте - его водителем вполне может оказаться милая девушка и эстрадная звезда Лариса Черникова. Это первый автомобиль певицы, а ее водительский стаж - чуть больше года. Но вы этого, скорее всего не почуствуете, потому что Лариса очень уверенно водит машину, - так, словно она всю жизнь за рулем.

Л.Ч. Я себя очень спокойно чувствую на дороге. И у меня никогда не было того страха, который обычно преследует начинающих водителей. Впрочем, я не такая уж и "начинающая" - водительские курсы закончила лет в 15.

"C&M". В 15 лет Вы уже мечтали о машине?

Л.Ч. Представьте, да. Моя мама удивлялась, что, наряду с журналами о моде и косметике, я любила рассматривать красивые картинки в журналах про автомобили. Наверное, это наследственное - у мамы водительский стаж больше 20 лет.

"C&M" Действительно, это многое объясняет. Но приключения, наверное, все-таки случались?

Л.Ч. Вообще-то я аккуратный водитель. Были, конечно, инциденты, когда училась водить. Но пока - тьфу-тьфу! - ничего серьезного. Может быть потому, что перед тем, как выехать на дорогу, я медитирую.

"C&M" Это как?

Л.Ч. Привожу в равновесие свое внутреннее состояние. Я никогда не выезжаю, если чем-то расстроена. Считаю, что это преступление и по отношению к окружающим тебя на дороге людям, и, прежде всего, к самой себе. Для меня вождение - особенный процесс. Я рассматриваю его не как механические действия: сидишь, крутишь руль, жмешь на педали... Вождение - это форма твоего вторжения гораздо более мощного, чем это может показаться. Благодаря машине твои силы удесятеряются - за счет тех "лошадиных сил", которые скрыты в моторе автомобиля. Машина - это твоя вторая оболочка... Ой, все, что я говорю, не очень скучно?...

"C&M" Наоборот, интересно...

Л.Ч. Понимаете, с машиной мы как бы "меняем" свое тело и обретаем другие возможности. Человек никогда не пробежит со скоростью 120км/час, а с машиной это возможно. Но на дороге наша ответственность за окружающий мир возрастает, ведь вероятность причинить вред кому-то или чему-то гораздо больше.

"C&M" Вас устраивают возможности Вашей машины?

Л.Ч. Во всяком случае, она меня никогда не подводила. А вообще-то я хочу машину-ракету!

"C&M" В каком смысле?

Л.Ч. Чтобы технические возможности у нее были, как у ракеты: скорость, мощь. Но такую, к сожалению, еще не изобрели.

"C&M" Есть ли у Вас любимое направление на московских дорогах?

Л.Ч. Мне нравится ездить там, где благодаря стараниям московских властей дороги хорошие, где несколько полос движения и можно спокойно ехать, - ты никому не мешаешь и тебе никто не мешает.

"C&M" Как Вы себя чувствуете в пробках?

Л.Ч. У меня есть несколько кассет с медитативной музыкой - рекомендую всем. Я ее включаю, когда чувствую, что напряжение доходит до опасной отметки. А еще у меня на случай "нервирующих моментов" в машине есть копилка...

"C&M" Копилка?

Л.Ч. Ну, да. Когда я начинаю нервничать кого-то "подрезала" или еще что-то "криминальное" совершила - раскошеливаюсь. Это мое личное изобретение, очень удобное. За месяц накапливается энная сумма, по которой, во-первых, можно определить, как часто я нервничала, а во-вторых, на эту сумму можно сделать себе приятный подарок. Если копилка наполняется менее, чем за месяц, я делаю выводы, и после этого уже веду себя на дорогах приличнее. В общем, за неправильное поведение на дороге я как бы задабриваю высшие силы, "откупаюсь", что ли...

"C&M" И что вы на эти деньги покупаете?

Л.Ч. Я веду себя как настоящая женщина - покупаю косметику или белье.

"C&M" А с другими видами транспорта какие у Вас отношения?

Л.Ч. Самолеты стали уже почти как родные, поскольку приходится много ездить на гастроли. В них тоже есть своя прелесть.

"C&M" А мне рассказывали, что Вы еще и на мотоциклах можете...

Л.Ч. Могу. Правда, своего мотоцикла у меня нет- пока хватает машины. Но прокатиться было интересно. Абсолютно другие ощущения! Ты весь открыт, очень уязвим. Чем быстрее разгоняешься, тем больше ощущаешь на себе сопротивление и воздуха, и мира в целом. Когда скорость становится очень высокой, вжимаешься в сиденье, чувствуешь, что ты как бы одно целое с мотоциклом. Кстати, прокатившись на мотоцикле, я своей кожей почувствовала, насколько в Москве загрязнен воздух: на лице была сажа, которую я потом с трудом отмывала. Так что я уж лучше на машине...

"C&M" Как с музыкой в Вашей машине?

Л.Ч. Она меня вполне устраивает. Что-то менять пока не вижу смысла - звук хороший, все на месте, все удобно.

"C&M" Как часто Вы слушаете музыку в дороге?

Л.Ч. В городе - всегда, потому что мне не нравится его шум, за исключением тех минут, когда город просыпается. Часов в 5-6 утра я часто возвращаюсь из ночных клубов, и город еще не так "грузит". Но когда городского шума становится много, я включаю в машине музыку. Она меня отвлекает и успокаивает.

"C&M" Насколько я понимаю, Вы слушаете в машине специальную музыку... Где вы ее берете?

Л.Ч. На самом деле, музыку я слушаю разную. Медитативную - да, бывает. Я покупаю ее в магазинах или переписываю у фанатов. У меня есть даже пара-тройка друзей, которые пишут такую музыку.

"C&M" Это что-то электронное, этническое?...

Л.Ч. И электронное, в том числе, с наложением шумов моря, леса, крика птиц. Последнее мое увлечение - африканская музыка, барабанная дробь в сопровождении разных сумасшедших дудок. Эта музыка меня очень тонизирует. Под нее легко двигаться, нестись вперед на машине.

"C&M" Лариса, Вы учились в Гнесинке - пожалуй, лучшей в России школе для эстрадных исполнителей...

Л.Ч. Я училась на отделении фольклорного пения и побывала во многих фольклорных экспедициях. Там мы собирали уникальный музыкальный материал - народные песни, сказания... Я убедилась, у нас потрясающе красивая и самобытная культура, традиции. Мне очень нравится то, что сейчас делает группа "Иван Купала". Может быть, и я попробую спеть русские песни на одном из своих следующих альбомов.

"C&M" Из новинок современной музыки можете назвать что-нибудь любимое?

Л.Ч. Я обожаю "Faith No More", у меня есть все их записи. Мне нравится "Red Hot Chili Peppers". Слушаю радиостанции. Любила радио НСН, но сейчас на этой волне сделали какое-то сумасшедшее радио.

"C&M" Себя слушаете?

Л.Ч. Еще как!

"C&M" Нравитесь себе в собственном исполнении?

Л.Ч. Мне нравится то, что я делаю сейчас. Меньше - то, что делала раньше. Хотя все, что приходилось делать, мне, безусловно, дорого, но многие песни сейчас я бы и записала, и исполнила по-другому- гораздо лучше и моднее. Правда, иногда думаю: раз эти песни слушают до сих пор, значит, не так уж это и устарело.

"C&M" Меняются ли Ваши музыкальный пристрастия в зависимости от времени суток, погоды, настроения?

Л.Ч. Конечно! Когда настроение "дождливое", я включаю в машине что-нибудь оптимистичное. И здесь мне помогают настроиться на мажорный лад те же африканские барабаны. Если же мне приходит в голову идея встретиться с моим другом и куда-нибудь пойти - хочется послушать что-нибудь лирическое.

"C&M" Есть ли у Вас в "бардачке" коллекция дисков или это постоянно меняющаяся музыка?

Л.Ч. Есть несколько дисков, которые лежат у меня всегда. Это "Roxette" с песней "Сrash! Boom! Bang!". Бах - на случай, когда меланхоличное настроение хочется сделать еще более сумрачным. "Rednex" - самая солнечная из этой музыки, которая поднимает мое настроение.

"C&M" Вы, я знаю, выпускаете свой новый альбом в DVD-версии. Этот формат пока не настолько широко распространен, как тот же CD. Почему именно DVD?

Л.Ч. Во-первых, для меня это новый опыт, а это всегда интересно. И потом, у DVD - большие возможности. Прогресс развивается быстро, - не так давно мы отказались от винила, потом на смену кассете пришел CD. Не за горами время DVD...

DVD-посиделки с Ларисой Черниковой.

Журнал: "Эра DVD"- лето, 2000г.

Лариса Черникова - истинный метеор на сцене и на экране. Она меняет свой стиль и имидж так же стремительно, как и сплетни о себе. То в клипе она изображает простушку-хохотушку, то истинную леди. То она ребячится, а через мгновение уже дико сексуальна. Журналисты неоднократно пытались выдать Ларису замуж то за футболиста "Спартака" Дмитрия Аленичева, то за эпатажного Шуру, то за арабского шейха. А Черникова как была "Одиноким волком", так им и осталась. С Ларисой мы знакомы уже много лет. За пределами сцены она крайне весела и задорна, и беседовать с ней одно удовольствие.

- Лариса, давай вернемся к истокам. Поведай всему миру, как ты докатилась до жизни такой?... Когда ты начала петь?

-Тогда я еще ходила в детский садик. Мне было то ли четыре, то ли пять лет - уже точно не помню. И почти каждый день у себя во дворе я давала импровизированные концерты. Собиралось много зрителей: бабушки- соседки, местная ребятня, а я, стоя на ступеньках, пела весь репертуар Аллы Пугачевой. Наверное, мое увлечение музыкой началось именно с нее. А уже позже, в школьные годы, я одновременно ходила в муз. школу.

- Как же ты стала профессиональной певицей?

- Все началось с пирожка с капустой. На самом деле! Их продавали тогда на Арбате. И вот, как-то летом иду я, бездельничаю, жую свой пирожок. Вдруг ко мне подходит незнакомая девчонка и спрашивает, где я купила пирожок. Слово за слово, мы разговорились. Оказалось, что она приехала из другого города поступать в Гнесинку, на народное пение. А сейчас идет туда на консультацию. И я пошла с ней за компанию, ради интереса. Она спела песню, и я подумала: а чем я хуже? Я вышла и тоже спела. Дело в том, что я из муз. семьи. Моя мама окончила консерваторию и была пианисткой. Сейчас она уже не концертирует, а занимается моим продюсированием. А когда я была маленькой, она часто ездила на гастроли, и я оставалась с бабушкой, которая была по истине народной сказительницей. И всех этих сказок, присказок, песен во мне было просто выше крыши. Так вот, спела я пару песенок, и мне сказали: "А знаешь, есть смысл попробовать!" Я и не думала о муз. карьере. Как все собиралась заканчивать девятый и десятый классы. А тут подумала: еще два года одни и те же лица, физика, химия, ботаника... Тоска, одним словом. Я пошла и поступила в Гнесинку. На то же отделение "Народного пения", которое круто изменило всю мою жизнь... А та девчонка, между прочим, так и не поступила.

- А потом, насколько я знаю, ты попала в коллектив Надежды Бабкиной?

- Именно. В то время я училась уже на третьем курсе Гнесинки и одновременно подрабатывала в коллективе Надежды Георгиевны. За что меня, кстати, и поперли из института - пришлось прогулять довольно много занятий. Потом доучивалась в Институте культуры. Проработала я у Бабкиной около года. Тогда я впервые по-настоящему почувствовала профессиональную сцену. Н. Бабкина - очень талантливый человек, с искоркой. Она умеет зажечь своим обаянием и весельем! Работать у нее было очень интересно, и я искренне благодарна ей за хорошую школу. Но потом я поняла, что это не мое. И ушла в самостоятельное плавание. Где-то год искала себя. После чего появился мой дебютный альбом "Одинокий волк". Ты, вероятно, хорошо знаешь эту историю, потому что работал в студии "СОЮЗ", где вышел мой первый альбом.

- Помню, помню! После ошеломляющего успеха твоей первой работы "СОЮЗ" тут же предложил тебе записать и выпустить второй альбом.

-Да. Второй альбом назывался "Подари мне ночь". Тогда же была сделана беспрецедентная акция: мы выпустили одноименный макси-сингл с ремиксами этой песни. В то время российские поп-исполнители не практиковали это, хотя на Западе макси-синглы в моде и выходят абсолютно у всех исполнителей!

- К сожалению, мы не на Западе и в этой стране все по-другому. Как у тебя обстоят дела с новым альбомом?

-На самом деле это грандиозный проект. Я познакомилась с английским музыкантом по имени Стивен. Недавно я была в Лондоне, где мы работали на студии, и я записала несколько его песен. Стивен - DJ в прошлом, он очень талантливый композитор и аранжировщик. Возможно, что мой следующий альбом будет записан в Лондоне, правда, для этого мне надо будет решиться на некоторые перемены в своей жизни... Мне уже пришлось выучить анг. яз., воскрешая свои скромные познания времен средней школы. Но знаешь, как забавно петь фирменные вещи! Они ведь совсем другие по мелодии и по гармонии. Основная часть песен будет спета, конечно, на русском. Хотя англоязычные вещи тоже войдут в альбом.

- Мне известно, что когда-то давно ты снялась в кинофильме Данелии. У тебя нет желания повторить свой кинематографический опыт?

-Вопрос прямо в яблочко! Сейчас дома у меня лежат три киносценария. На один из них я уже давно глаз положила. Это боевик. Специально для него я пробовала свои силы в качестве водителя "Джипа". Я ездила по горам и всяким там колдобинам и получила массу ощущений. Пришлось пересаживаться из привычного "Мерседеса" за руль, в общем-то, мужской машины. И даже ездила верхом на лошади.

- Расскажи, пожалуйста, что у тебя за чудо - квартира, о которой я так много наслышан?

- Я использовала известный закон герметики "Что на небе, то и на земле", следуя своим внутренним убеждениям. Ведь квартира и обстановка в ней как нельзя лучше могут выразить внутренний мир человека. Сделав в этом году ремонт, я решила отказаться от излишеств, под которыми я подразумеваю все журнальные столики, маленькие тумбочки, какие-то подушечки... В общем, я выбросила всю эту чушь, и теперь, хочешь верь, имею одну совершенно пустую комнату зеленого цвета для медитаций; спальню, с одиноко стоящей кроватью; зимний садик и спортзал. Наконец-то я вздохнула свободно. Люблю минимализм в обстановке и в вещах.

-Ларис, давай немного сменим тему разговора на более животрепещущую. По опросу читателей "Комсомольской правды" ты попала в список 100 самых красивых женщин мира. Тебе много раз объяснялись в любви? Наверное, уже давно сбилась со счета.

- Мне было очень приятно увидеть, что, несмотря на такие имена, как Шарон Стоун, Джуди Фостер, Клаудиа Шиффер, первое место в этом списке заняла российская красавица Элина Быстрицкая. Объяснялись в любви, конечно, часто. Больше, чем мне лет, но... меньше, чем я бы хотела.

- И какое объяснение было самым оригинальным?

- Мне подарили шоколадную фигуру, слегка напоминающую меня. (Смеется) Он был кондитер!

- А ты на самом деле замуж не собираешься?

- Как ни банально это прозвучит, я очень люблю свое творчество и своих поклонников. Пока я еще не встретила человека, которого полюбила бы больше музыки.

- Я знаю, что компания DVD Group собирается в этом году выпустить твой DVD - диск. Что тебя к этому сподвигло?

- Главным образом твои красочные рассказы об этом формате. Мне очень приятно, что за этот проект взялась самая крупная фирма подобного профиля. Среди отечественных артистов собственные DVD-диски есть насколько я знаю, только у Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Поэтому очень почетно быть в числе самых первых. Формат DVD - это формат нового века. Я думаю, что, как только экономика в России нормализуется, домашние кинотеатры придут на смену видеомагнитофонам.

Журнал: Car&Music - октябрь, 2000.