Я не встретила того, которого полюбила бы больше музыки

Одна из самых красивых женщин мира прибивает к чемоданам каблуки и пьет чай молодости
Певицу Ларису Черникову всегда окружает множество слухов. Это связано и с постоянной переменой имиджа: она то обаятельная нимфетка, поющая легкомысленную, озорную песенку, то роковая красотка, а то настоящая деловая женщина. Кроме того, певица частенько попадет в забавные ситуации, если же ничего интересного в жизни не случается, сама пускается на поиски приключений.

Чтобы понять, кто же она на самом деле, нужно вернуться назад, в  детство.

- Лариса, знаю, что петь ты начала очень рано.

- Тогда я еще ходила в детский сад, мне было четыре или пять лет. Почти каждый день у себя во дворе я давала импровизированные концерты. У меня были очень благодарные зрители: бабушки-соседки, местная ребятня. Стоя на ступеньках, я исполняла весь репертуар Аллы Пугачевой. Мое увлечение музыкой началось именно с Аллы Борисовны. Уже позднее я пошла в музыкальную школу.

- Когда же пришло решение стать профессиональной певицей?

- Все получилось совершенно случайно, всему виной пирожок с капустой. Она спела песню, я послушала, и решила, что я могу не хуже. Я вышла и тоже спела. Все дело в том, что я из музыкальной семьи. Моя мама закончила консерваторию и была пианисткой. Сейчас она уже не выступает, а вместо этого занимается моим продюсированием. Когда я была маленькой, она часто уезжала на гастроли, и я оставалась с бабушкой, которая была непревзойденной рассказчицей – у нее в «репертуаре» было множество сказок, присказок, песен. Так вот спела я пару песенок, и мне предложили попробовать. Я же тогда и не помышляла о музыкальной карьере, а просто закончила восьмой класс. Впереди был еще девятый и десятый. Я подумала, что впереди два года зубрежки физики и математики, а тут новые люди, новые лица, интересные занятия. Подумала, и поступила на то же «Народное пение». А та девчонка, которая привела меня, сюда так и не поступила.

- У тебя был достаточно стремительный взлет: два твоих альбома «Одинокий волк» и «Подари мне ночь» вышли почти одновременно.

- Так и было. После первого альбома студия «Союз» сразу предложила записать второй. Тогда же появился макси – сингл с ремиксом песни «Подари мне ночь». В то время российские исполнители этого не практиковали, это было характерно исключительно для Запада.

- Сейчас у тебя выходит уже пятый альбом? Лариса, а кроме музыки, не хотелось бы попробовать себя в других жанрах? Когда-то ты снялась в фильме Георгия Данелия «Орел и решка». Нет желания повторить такой удачный опыт?

- Кроме того старого опыта, был еще один, свеженький. Недавно я снялась в музыкальной комедии вместе с Натальей Крачковской и Александром Панкратовым-Черным. Между прочим, музыку к фильму написала я сама. Сейчас у меня на столе уже лежит несколько сценариев, так что мои поклонники имеют шанс снова увидеть меня на экране.

- Кстати, о поклонниках, расскажи, что там за история с твоей дачей?

- Дача не моя, а бабушкина – обычный деревянный дом, где я практически не бываю. Ума не приложу, как им удалось разведать, что я имею отношение к этому дому? Когда мама в очередной раз приехала на дачу, то просто остолбенела: все стены были расписаны признаниями в любви, и разрисованы всякими сердечками и цветочками.

- Наверное, были и другие оригинальные способы, которые использовали мужчины, чтобы привлечь к себе твое внимание?
- Однажды мне подарили шоколадную фигуру, которая немного напоминала меня. Поклонник был кондитером.

- Вы предпочитаете более цивилизованные любовные признания от поклонников?

- Мои поклонники удивляют и радуют меня регулярно. Как я узнала, в Интернете, помимо моего официального сайта существует около десятка сайтов. Множество писем ежедневно приходит на адрес моего фэн-клуба: 107014, Москва, а/я 444. Я благодарна всем, кто любит меня и всегда готов поддержать.

- Что касается Интернета, до меня дошли слухи, что ты совсем недавно написала песню, посвященную «всемирной паутине».

- Неужели, это уже известно? Это верно, сейчас я активно над ней работаю, идет запись, и скоро вы ее услышите. Что касается самого Интернета, то его значение для творческого человека трудно переоценить: это и возможность пообщаться с поклонниками, получить самую свежую информацию из мира музыки и шоу-бизнеса, и, наконец ,заявить о себе.

- По опросу читателей «Комсомолки»  ты попала в сотню самых красивых женщин мира. Это было приятно?

- Самое приятное было увидеть, что, несмотря на такие имена, как Шарон Стоун, Джуди Фостер, Клаудия Шиффер, первое место было присуждено россиянке Элине Быстрицкой.

- Думаю, что свое место в этом списке ты заняла вполне заслуженно. Но, тем не менее, такая красивая и талантливая молодая женщина, и одна. Неужели после трагической гибели твоего мужа, ты так и не смогла найти ему замену. (Вопрос этот я задавала после больших колебаний. Лариса, которую называют самой молодой вдовой в шоу-бизнесе, поскольку, замуж она выходила в 18, а в 20 уже осталась одна, не очень любит распространяться на эту тему – прим. Л.С.)

- Меня с моим мужем очень многое связывало, пока, увы, нет человека, которого я бы хотела видеть рядом с собой. А вы знаете, что его гибель предсказал буддистский монах? Несколько лет назад я была в Тайланде, там мне довелось посетить храм Изумрудного Будды. В храме можно было подойти к монахам, и узнать свое будущее. Неплохо владея английским, я так и поступила. Один из монахов, сказал, что меня ждет большая потеря. Я пыталась понять, что могу потерять, но ломала голову я не долго – вскоре пророчество сбылось – трагически погиб мой муж.

- Но журналисты никак не хотят видеть вас одну, и постоянно выдают вас замуж то за футболиста «Спартака» Дмитрия Оленичева, то за арабского шейха, то за певца Шуру. Ты же продолжаешь оставаться «одиноким волком». Неужели у мужчин совсем нет шансов?

- Как ни банально это прозвучит, я очень люблю свое творчество и своих поклонников. Пока я еще не встретила человека, которого полюбила бы больше музыки.

- О работе мы с тобой поговорили, коснулись и личной жизни, расскажи немного об отдыхе?

- Я очень люблю путешествовать. Где бы я не оказалась: на Канарах, в Турции, на Кипре, в Австрии – обязательно беру автомобиль напрокат и сама сажусь за руль. Мне кажется, по настоящему можно узнать страну только так. Люблю экзотические острова, поскольку увлекаюсь подводным плаваньем.

- Расскажи о каком-нибудь курьезе, который произошел с тобой во время путешествия?

- Я возвращалась с гастролей в Арабских Эмиратах. У меня с собой был термос с чаем. Старинный рецепт чая-бальзама переходит у нас в семье из поколения в поколение. Он избавляет от многих болезней, женщинам помогает сохранить молодость, а мужчинам – силу. Когда я проходила через таможню, строгий чиновник спросил, что у меня в термосе. Я ответила: «Чай-сулеймани». Обычно таможенники улыбаются и пропускают. Но этот оказался очень суровым, он решил, что это может быть наркотиком, и заставил меня выпить чашку. Потом долго наблюдал, как он действует, и только убедившись, что я говорю правду, отпустил.

- Жизнь на колесах тебя не утомила?

- Наоборот, закалила, заставила приспосабливаться к кочевому образу жизни. Знаешь, я недавно усовершенствовала свои дорожные чемоданы. Мои чемоданы довольно большие, а на донышке у них два колесика и подставка, которая помогает чемодану сохранять равновесие. Но стоит хоть раз чемодан сдать в багаж, подставки как не бывало. Так вот, мы с мамой придумали прибивать к чемоданам… каблуки. Старая пара обуви  найдется у любой женщины, а в сапожной мастерской нас давно знают. Так что у нас все чемоданы на каблучках!

- Ты предпочитаешь путешествовать только по экзотическим странам?

- Конечно, разные страны - это всегда очень интересно, но вообще–то в России отдыхать не хуже, чем за рубежом, особенно на севере, где во время гастролей мне удалось покататься на оленях – потрясающее удовольствие.

- Из каждого путешествия все равно приходится возвращаться. Расскажи о твоем доме.

- Когда я обустраивала свой дом, то использовала известный закон герметики: «Что на небе, то и на земле», следуя своим внутренним убеждениям. Сделав ремонт, я решила отказаться от всех излишеств, под которыми я подразумеваю все подушечки, журнальные столики, тумбочки. Я выбросила всю эту чушь, и теперь имею одну совершенно пустую комнату зеленого цвета для медитаций, спальню с одиноко стоящей кроватью, зимний садик и спортзал. Наконец-то я вздохнула свободно. Люблю минимализм в обстановке и вещах.

- Лариса, спасибо тебе за рассказ, мы желаем тебе больших творческих успехов и личного счастья.

- Спасибо, я обещаю, что обо всех событиях из моей творческой и личной жизни я буду обязательно рассказывать в «ПРАВДЕ.ру».

Беседовала Лариса Суетенко