DVD-посиделки с Ларисой Черниковой

Лариса Черникова - истинный метеор на сцене и на экране. Она меняет свой стиль и имидж так же стремительно, как и сплетни о себе. То в клипе она изображает простушку-хохотушку, то истинную леди. То она ребячится, а через мгновение уже дико сексуальна. Журналисты неоднократно пытались выдать Ларису замуж то за футболиста "Спартака" Дмитрия Аленичева, то за эпатажного Шуру, то за арабского шейха. А Черникова как была "Одиноким волком", так им и осталась. С Ларисой мы знакомы уже много лет. За пределами сцены она крайне весела и задорна, и беседовать с ней одно удовольствие.

- Лариса, давай вернемся к истокам. Поведай всему миру, как ты докатилась до жизни такой?... Когда ты начала петь?

-Тогда я еще ходила в детский садик. Мне было то ли четыре, то ли пять лет - уже точно не помню. И почти каждый день у себя во дворе я давала импровизированные концерты. Собиралось много зрителей: бабушки- соседки, местная ребятня, а я, стоя на ступеньках, пела весь репертуар Аллы Пугачевой. Наверное, мое увлечение музыкой началось именно с нее. А уже позже, в школьные годы, я одновременно ходила в муз. школу.

- Как же ты стала профессиональной певицей?

- Все началось с пирожка с капустой. На самом деле! Их продавали тогда на Арбате. И вот, как-то летом иду я, бездельничаю, жую свой пирожок. Вдруг ко мне подходит незнакомая девчонка и спрашивает, где я купила пирожок. Слово за слово, мы разговорились. Оказалось, что она приехала из другого города поступать в Гнесинку, на народное пение. А сейчас идет туда на консультацию. И я пошла с ней за компанию, ради интереса. Она спела песню, и я подумала: а чем я хуже? Я вышла и тоже спела. Дело в том, что я из муз. семьи. Моя мама окончила консерваторию и была пианисткой. Сейчас она уже не концертирует, а занимается моим продюсированием. А когда я была маленькой, она часто ездила на гастроли, и я оставалась с бабушкой, которая была по истине народной сказительницей. И всех этих сказок, присказок, песен во мне было просто выше крыши. Так вот, спела я пару песенок, и мне сказали: "А знаешь, есть смысл попробовать!" Я и не думала о муз. карьере. Как все собиралась заканчивать девятый и десятый классы. А тут подумала: еще два года одни и те же лица, физика, химия, ботаника... Тоска, одним словом. Я пошла и поступила в Гнесинку. На то же отделение "Народного пения", которое круто изменило всю мою жизнь... А та девчонка, между прочим, так и не поступила.

- А потом, насколько я знаю, ты попала в коллектив Надежды Бабкиной?

- Именно. В то время я училась уже на третьем курсе Гнесинки и одновременно подрабатывала в коллективе Надежды Георгиевны. За что меня, кстати, и поперли из института - пришлось прогулять довольно много занятий. Потом доучивалась в Институте культуры. Проработала я у Бабкиной около года. Тогда я впервые по-настоящему почувствовала профессиональную сцену. Н. Бабкина - очень талантливый человек, с искоркой. Она умеет зажечь своим обаянием и весельем! Работать у нее было очень интересно, и я искренне благодарна ей за хорошую школу. Но потом я поняла, что это не мое. И ушла в самостоятельное плавание. Где-то год искала себя. После чего появился мой дебютный альбом "Одинокий волк". Ты, вероятно, хорошо знаешь эту историю, потому что работал в студии "СОЮЗ", где вышел мой первый альбом.

- Помню, помню! После ошеломляющего успеха твоей первой работы "СОЮЗ" тут же предложил тебе записать и выпустить второй альбом.

-Да. Второй альбом назывался "Подари мне ночь". Тогда же была сделана беспрецедентная акция: мы выпустили одноименный макси-сингл с ремиксами этой песни. В то время российские поп-исполнители не практиковали это, хотя на Западе макси-синглы в моде и выходят абсолютно у всех исполнителей!

- К сожалению, мы не на Западе и в этой стране все по-другому. Как у тебя обстоят дела с новым альбомом?

-На самом деле это грандиозный проект. Я познакомилась с английским музыкантом по имени Стивен. Недавно я была в Лондоне, где мы работали на студии, и я записала несколько его песен. Стивен - DJ в прошлом, он очень талантливый композитор и аранжировщик. Возможно, что мой следующий альбом будет записан в Лондоне, правда, для этого мне надо будет решиться на некоторые перемены в своей жизни... Мне уже пришлось выучить анг. яз., воскрешая свои скромные познания времен средней школы. Но знаешь, как забавно петь фирменные вещи! Они ведь совсем другие по мелодии и по гармонии. Основная часть песен будет спета, конечно, на русском. Хотя англоязычные вещи тоже войдут в альбом.

- Мне известно, что когда-то давно ты снялась в кинофильме Данелии. У тебя нет желания повторить свой кинематографический опыт?

-Вопрос прямо в яблочко! Сейчас дома у меня лежат три киносценария. На один из них я уже давно глаз положила. Это боевик. Специально для него я пробовала свои силы в качестве водителя "Джипа". Я ездила по горам и всяким там колдобинам и получила массу ощущений. Пришлось пересаживаться из привычного "Мерседеса" за руль, в общем-то, мужской машины. И даже ездила верхом на лошади.

- Расскажи, пожалуйста, что у тебя за чудо - квартира, о которой я так много наслышан?

- Я использовала известный закон герметики "Что на небе, то и на земле", следуя своим внутренним убеждениям. Ведь квартира и обстановка в ней как нельзя лучше могут выразить внутренний мир человека. Сделав в этом году ремонт, я решила отказаться от излишеств, под которыми я подразумеваю все журнальные столики, маленькие тумбочки, какие-то подушечки... В общем, я выбросила всю эту чушь, и теперь, хочешь верь, имею одну совершенно пустую комнату зеленого цвета для медитаций; спальню, с одиноко стоящей кроватью; зимний садик и спортзал. Наконец-то я вздохнула свободно. Люблю минимализм в обстановке и в вещах.

-Ларис, давай немного сменим тему разговора на более животрепещущую. По опросу читателей "Комсомольской правды" ты попала в список 100 самых красивых женщин мира. Тебе много раз объяснялись в любви? Наверное, уже давно сбилась со счета.

- Мне было очень приятно увидеть, что, несмотря на такие имена, как Шарон Стоун, Джуди Фостер, Клаудиа Шиффер, первое место в этом списке заняла российская красавица Элина Быстрицкая. Объяснялись в любви, конечно, часто. Больше, чем мне лет, но... меньше, чем я бы хотела.

- И какое объяснение было самым оригинальным?

- Мне подарили шоколадную фигуру, слегка напоминающую меня. (Смеется) Он был кондитер!

- А ты на самом деле замуж не собираешься?

- Как ни банально это прозвучит, я очень люблю свое творчество и своих поклонников. Пока я еще не встретила человека, которого полюбила бы больше музыки.

- Я знаю, что компания DVD Group собирается в этом году выпустить твой DVD - диск. Что тебя к этому сподвигло?

- Главным образом твои красочные рассказы об этом формате. Мне очень приятно, что за этот проект взялась самая крупная фирма подобного профиля. Среди отечественных артистов собственные DVD-диски есть насколько я знаю, только у Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Поэтому очень почетно быть в числе самых первых. Формат DVD - это формат нового века. Я думаю, что, как только экономика в России нормализуется, домашние кинотеатры придут на смену видеомагнитофонам.